Возбуждено дело против судьи, отдавшего в управление имущество ОНПЗ

Фото: facebook.com/egu.ltd Продолжаются судебные тяжбы вокруг ОНПЗ

Судью подозревают в вынесении ряда заведомо неправосудных решений.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство по заявлению Одесского нефтеперерабатывающего завода относительно следственного судьи Приморского районного суда Одессы Юрия Кушниренко. Об этом в понедельник, 28 августа, на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба компании.

Дело возбуждено по статье о заведомо неправосудном решении (ч.2 ст.375 УК Украины).

«Уголовное производство начато по фактам: вынесение определения от 30 ноября 2016 года по делу 522/20851/16-к, которым была назначена документальная невыездная налоговая проверка ПАО Одесский НПЗ в уголовном производстве № 12016100000000042; вынесение определения от 13 ноября 2015 года, которым все недвижимое имущество ПАО Одесский НПЗ было передано в оперативное управление ГП Укртранснефтепродукт; вынесение определения от 05 февраля 2016 года, которым все движимое имущество ПАО Одесский НПЗ было передано в оперативное управление ГП Укртранефтепродукт», — говорится в сообщении.

Комментируя ситуацию, юрист Анна Гнатенко, представляющая интересы Одесского НПЗ, заявила, что в первом случае, назначив налоговую проверку, следственный судья вышел за пределы своих полномочий.

«Результаты проведенной на основании этого определения проверки легли в основу мотивации применения специальной конфискации всего имущества ПАО Одесский НПЗ (приговор от 19 июня 2017 года). Впоследствии это определение было отменено апелляционной инстанцией как незаконное (определение Апелляционного суда Одесской области от 17 февраля 2017 года)», — заявила она.
Во втором и третьем случаях, при передаче имущества ОНПЗ в оперативное управление госпредприятию Укртранснефтепродукт, судья снова вышел за пределы своих полномочий, уверена Гнатенко.

«Судья своим решением подменил решение собственника, таким образом причиняя предприятию существенный ущерб и вынуждая уйти в простой. Следует отметить, что впоследствии постановлением Одесского апелляционного административного суда от 25 января 2017 года была отменена как незаконная госрегистрация права оперативного управления за ГП Укртранснефтепродукт имуществом ПАО Одесский НПЗ на основании указанного определения Кушниренко и передача имущества в оперативное управление была признана незаконной», — сказала юрист.

Напомним, ранее компания Энергия и Газ Украина обвинила Кабинет министров Украины в превышении полномочий при принятии решения о передаче имущества компаний Энергия и Газ Украина и Одесского нефтеперерабатывающего завода в ведение Фонда госимущества.

В банкротстве Одесского НПЗ нашли нарушения

Источник