В Нацбанке назвали новую версию падения гривны

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine Энерготрейдеры обвалили гривну, заявляют в НБУ

Виноваты нефте- и газотрейдеры, считают в центробанке.

Ослабление в сентябре курса гривны к американскому доллару в основном связано с сезонным спросом на иностранную валюту со стороны энерготрейдеров. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.

«Девальвационное давление на гривну в сентябре имело, главным образом, сезонный характер, связанный с традиционным ростом спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров, который к тому же усиливался умеренным ростом цен на нефть на мировом рынке», — говорится в сообщении.

Также Нацбанк отметил сокращение объемов предложения наличной иностранной валюты со стороны населения при растущем спросе. В НБУ уверены, что повышение спроса населения объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий.

Ранее Нацбанк объяснял ослабление украинской гривны к доллару США временными факторами. В частности, получение бизнесом возмещения НДС и снижение в этой связи объемов продажи валюты.

Также Нацбанк обвинял СМИ в девальвации гривны.

Также напомним, что Министерство финансов Украины заложило в проект государственного бюджета на 2018 год курс на уровне 29,3 гривны за доллар.

Источник