Нафтогаз не намерен отменять иски к Газпрому

Фото: Корреспондент.net Нафтогаз уверен, что победит в суде против Газпрома

В компании заявили, что рассчитывают на победу в Стокгольмском арбитраже.

 

Коммерческий директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко в ответ на заявление МИД РФ об условиях сохранения транзита российского газа через Украину заявил, что компания считает обоснованным два своих иска к ПАО Газпром в Стокгольмском арбитраже, не намерена их отменять и рассчитывает на победу.

 

«Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении Газпрома не будет», – написал он в Facebook.

 

Также Витренко напомнил, что иск Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже по контракту на куплю-продажу газа был признан обоснованным, и требования украинской компании были удовлетворены.

 

«Наш иск по транзиту не менее обоснован. Так что выиграли по одному иску, рассчитываем на победу и по второму иску», – подчеркнул он.

 

Ранее в российском МИД заявили, что «сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении Газпрома.

 

Помимо того в МИД РФ утверждают, что концепция строительства Северного потока-2 не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам.

 

Витренко отметил, что «этим заявлениям веры нет».

 

«Прошлый раз нас тоже уверяли, что запуск Северного потока-1 не приведет к уменьшению транзита через Украину. Обманули», – прокомментировал коммерческий директор НАК вторую часть заявления российского внешнеполитического ведомства.

 

 

Как сообщал Корреспондент.net, Украина хочет взыскать с Газпрома 172 миллиарда гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа страны. 

 

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж полностью отменил требования Газпрома к Нафтогазу по условию «бери или плати». Суд удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий.

 

В свою очередь Газпром утверждает, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило «бери или плати» в контракте с Нафтогазом и назвал решение суда «промежуточным».
Источник