Центрэнерго переплачивает за транспортировку американского угля – СМИ

Фото: zerkalo.mk.ua Украина почти вдвое переплачивает за транспортировку угля

Журналисты разоблачили схему заработка на поставках угля.

Украинский энергогигант Центрэнерго переплачивает почти в два раза за транспортно-экспедиционное обслуживание американского угля. Об этом, ссылаясь на данные в системе ProZorro, сообщает Экономическая правда.

«В июне этого года, состоялся тендер на транспортно-экспедиционное обслуживание 700 тыс тонн импортного угля в украинских портах Черного моря. Заказчиком тендера выступало ПАО «Центрэнерго», а победителем стала компания ООО Екскомсервис». Цена сделки составила 156,73 млн грн, что в пересчете составляет около 8,5 долларов за тонну», — отмечает издание.

Опрос участников рынка показал, что средняя цена на услуги по обработке грузов в портах составляет 4,2 — 5 долларов за тонну. Таким образом, государство почти вдвое переплачивает.

Свой первый тендер компания Екскомсервис выиграла у Центрэнерго на транспортно-экспедиционное обслуживание импортного угля еще в мае 2016 года, обойдя своих конкурентов всего на 1%. Тогда сопровождение груза стоило 284 грн за тонну, то есть 11,24 долл за тонну.

Сама компания Екскомсервис с 2011 года принадлежит Богдану Штонде из Винницкой области. Ранее учредителями компании были Геннадий Пнюшков и Светлана Шамраева. Штонда ранее работал в ООО «Укрзернотранс-К», совладельцем которого был народный депутат Руслан Сольвар.

Неофициальные источники утверждаети, что сейчас Екскомсервис использует угольный бизнесмен Виталий Кропачев, близкий к нардепу от БПП Игорю Кононенко.

Отметим, что Центрэнерго является одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине. Государство владеет 78,289% акций компании. В состав компании входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская, их суммарная установленная проектная мощность составляет 7665 МВт — 14% генерирующей мощности Украины. Центрэнерго поставляет электроэнергию в Киевскую, Харьковскую и Донецкую области.

Напомним, по словам президента Петра Порошенко, в июне Украина достигла договоренности с США о возможности закупки 2 млн тонн угля.

Источник